土曜日の今日は、銀座にお出かけ。親類の画家が、仲間とグループ展をやっているのを観るのが目的だが、その前に腹ごしらえ。トルコレストラン「コンヤ」でランチコース+季節のサラダをいただく。世界3大料理を問うクイズで、中国、フランスは出てくるけど、最後のトルコは簡単には出てこない。
ドネルケバブ。牛肉を串に刺し回転(ドネル)させながら焼き外側からそぎ落としたもの。これは私の注文。
チキンシシケバブ。若鶏の串焼き。これは奥さんの注文。
スープ。お米が入っていた。トルコは米もパンも食べるのだという。
前菜。3種のペースト。
季節のサラダ。オリーブ油とバルサミコ酢のシンプルなサラダだが、塩味が薄く健康的だった。
パン。大きいけど中は空洞。ケバブと野菜をはさんで食べるとおいしかった。
デザートの「アシュレ」(不思議な味のゼリー)とチャイ。